henrik | Дата: Вторник, 29.01.2013, 01:48 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 29
Награды: 10
загрузка наград ...
Зарегистрировался:16.12.2012 в 22:14
Статус:
|
Нам понадобится:• 200 г сливочного масла или маргарина, • 2 желтка, • примерно 2 стакана муки, • сахарный песок • 250 г клюквы.
Вот как рецепт приготовления этой звездной вкусняшки описан в первом романе о любительнице приключений Евлампии Романовой:
• Масло или маргарин нарезать мелкими кусочками и оставить стоять на столе до тех пор, пока продукт не станет совсем мягким. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник, на верхнюю полку. • Растереть два желтка со столовой ложкой сахарного песка, добавить мягкое масло и муку. Замесить тесто. Далее взять круглую разъемную форму. Ее не надо смазывать маслом, положите на дно тесто, одним комком, распределите по форме, высоко подняв бортики. У вас получится нечто, похожее на миску из теста. Ставьте форму в духовку и пеките корж до тех пор, пока он не станет нежно-коричневого цвета. • Пока готовится нижняя часть пирога, вы берете клюкву, моете и давите толкушкой до пюреобразного состояния. Потом добавляете в ягоды сахарный песок. Его количество целиком и полностью зависит только от вашего вкуса, одни любят послаще, другие покислей. • Вынимаете готовый корж из духовки и тут же выливаете на него подготовленную клюкву. Теперь понятно, для чего следовало высоко поднять бортик. Если этого не сделать, начинка вытечет. Оставляем коржик с клюквой стоять на столике. • Далее вынимаем из холодильника белки и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену. В самом конце, когда белки почти взбиты, добавляем три четверти стакана сахарного песка. Будьте аккуратны, не опрокидывайте стакан сразу, одним махом, подсыпайте сахар тоненькой струйкой. • Взбитые белки укладываем сверху, ягоды должны быть закрыты полностью. “Укутав” клюкву, моментально поставьте форму в духовку и пеките пирог до тех пор, пока верх его не примет приятный светло-коричневый цвет. • Этот пирог сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней, и его можно испечь за день до прихода гостей. Если положить вместо клюквы другие ягоды: клубнику, малину, черную смородину, получается тоже хорошо, но с клюквой все же выходит вкусней всего.
а это в оригинале
- Купите клюкву,-послышался голос. Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами. - Спасибо,- ответила я,-только что из нее делать? - Пирог! - А как? - Значит, так, - не удивилась продавщица, - берешь пачку маргарина, лучше отечественного, (я взяла сливочное масло) и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть? Я пожала плечами: - Наверное. - Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму (в книге ничего не говориться по поводу смазывания формы. Если форма тефлоновая можно и не мазать, но поскольку моя большая тефлоновая форма на тот момент уже была занята "коровьими креветками" от Олечки-Имбирь пришлось брать обыкновенную. Поэтому маслицем я ее все-таки слегка помазюкала.) и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится. - Клюкву куда? - Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, (у меня был трехсот грамовый пакетик замороженой клюквы. Я и взяла все триста грам), давишь толкушкой и смешиваешь с песком Делаю еще одно дополнение по просьбе Клуся. Чтобы начинка потом не вытекала, добавьте к ней ложечку-другую крахмала. - Сколько сахара? - Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. (я положила один целый стакан сахара, а второй немного не полный. Для нас оказалось идеально.) Вытащишь готовое тесто, оно такого приятного желтого цвета станет, и выложишь на него начинку. А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до "снега" и сверху всю клюкву прикроешь. (на три белка я взяла стакан сахара, этого вполне достаточно.) Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла? Я кивнула. - И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком. Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий, ................
|
|
| |